CURSO HACCP: DOS FUNDAMENTOS À CERTIFICAÇÃO

Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)

Polo: Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos

Propiciar fundamentos e nivelamento para a compreensão da aplicação das ferramentas de APPCC, através da revisão de pré-requisitos e perigos. • Oferecer aos participantes fundamentação técnica para entendimento da metodologia de implementação da ferramenta HACCP/APPCC em empresas de alimentos. • Apresentar tendências do mercado de certificação e exigências atuais de segurança de alimentos, no contexto nacional e internacional. • Incentivar a visão crítica do sistema HACCP/APPCC de maneira a estimular o gestor a introduzir melhorias na empresa onde atua.

Período: de 31/07/2017 à 04/08/2017

Coordenador:Margarete Okazaki (ITAL) e Juliane Dias (Flavor Food)

Horário Geral:08h30 às 17h30

Contato:denise pinheiro
eventos@ital.sp.gov.br

Local:Av. Brasil, 2880 – Jardim Chapadão - CEP: 13070-178 - Campinas – SP

Público Alvo

Profissionais atuantes na cadeia produtiva de alimentos, tais como: Diretores, Gerentes, Supervisores e Técnicos de indústrias de alimentos e seus insumos, Professores, Consultores e profissionais em desenvolvimento de carreira. Voltado para a cadeia produtiva de alimentos, com ênfase em processos industriais. O curso não é focado na área de serviço de alimentação.

Pré-requisitos

O curso inclui: Certificado eletrônico, material didático, coffee-break e almoço.

OBSERVAÇÃO: Os participantes deverão trazer notebook para a realização de exercícios.
A inscrição no evento deverá ser feita mediante a realização de um cadastro no site da Fundepag e o pagamento será efetuado via boleto bancário que será gerado automaticamente pelo site, com vencimento para 5 dias úteis.

As inscrições encerram-se dia 19/07/17 via site. Após essa data entre em contato com o Setor de Eventos para saber se há vaga disponível.

IMPORTANTE: Após a data de encerramento das inscrições, caso existam vagas remanescentes, o pagamento deverá ser efetuado por depósito bancário, mediante envio de comprovante para o e-mail eventos@ital.sp.gov.br ou na data do evento com cheque ou dinheiro.

Política de cancelamentos de inscrições

• Cancelamentos até 05 (cinco) dias úteis antes da data do evento, por escrito, darão direito à devolução de 70% do valor da taxa de inscrição.

• Após essa data o ITAL reserva-se ao direito de cobrar taxa de inscrição integral. Serão aceitas substituições de nomes, notificadas por escrito ao email: eventos@ital.sp.gov.br

• O não pagamento da inscrição no prazo estipulado acarretará no seu cancelamento automático.

• O ITAL se reserva no direito de cancelar o evento caso não haja o número mínimo de inscritos.


Temas que serão abordados

Sensibilização sobre a importância do HACCP/APPCC (histórico, cases, depoimentos de indústrias);

2. Perigos físicos, químicos e microbiológicos clássicos e emergentes (patógenos, indicadores, fungos toxigênicos, perigos formados no processamento de alimentos, e outros)

3. Medidas de controle para perigos físicos, químicos e microbiológicos (tecnologias adotadas pelas indústrias de alimentos, gestão de embalagens);

4. Programas de pré-requisito: boas práticas de fabricação segundo Codex alimentarius x requisitos da legislação brasileira;

5. Apresentação teórica dos princípios do HACCP/APPCC;

6. Exercício prático de elaboração do plano HACCP/APPCC, a partir de um caso específico;

7. Validação do plano HACCP/APPCC;

8. Ferramentas de gestão (ISO 9001/ISO 22000) e sua aplicabilidade no sistema HACCP/APPCC (verificação, análise crítica, auditorias internas, ações corretivas, capacitação, gestão de documentos e registros, rastreabilidade);

9. Certificação: passos envolvidos

10. Realização de avaliação final do participante.

Será emitido certificado de participação a todos os inscritos com presença superior a 75%. Certificado de aproveitamento para os alunos que obtiverem nota acima de 7,0 na avaliação final.



OBSERVAÇÃO: Os participantes deverão trazer notebook para a realização de exercícios.

Politica de Cancelamento

Politica de Reembolso

Investimento

grupo/data até 05/06/2017até 19/07/2017
Estudantes 1.800,001.950,00
Funcionários de instituições e/ou empresas públicas 2.150,002.300,00
Profissionais 2.350,002.500,00

Formas de Pagamento

À vista