Alimentos enlatados: princípios de controle do processo térmico, acidificação e avaliação do fechamento de recipientes.

Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)

Polo: Grupo de Engenharia de Processos

Abordar os pontos críticos do processamento térmico de alimentos de baixa acidez e acidificados, que compreendem a base do sistema HACCP para a produção de alimentos seguros quanto à saúde pública. O ITAL, no momento, é a única instituição na América do Sul que faz parte de uma rede de instituições internacionais, conhecida como BPCS (Better Process Control Schools). Desta maneira o ITAL é reconhecido pelo FDA e USDA, para ministrar este treinamento, que é solicitado às empresas exportadoras de alimentos de baixa acidez e acidificados para o mercado americano. O curso é composto por aulas obrigatórias(*) e específicas. Após a apresentação de cada aula será efetuada uma prova (sem consulta e na forma de teste de múltipla escolha) para a avaliação do conhecimento adquirido. Para emissão do certificado é exigido um coeficiente de acerto mínimo para aprovação (70%) nas aulas obrigatórias. As aulas específicas cursadas serão listadas no certificado se o aproveitamento mínimo de 70% for alcançado.

Período: de 08/05/2017 à 12/05/2017

Coordenador:Michele Nehemy Berteli e Maria Isabel Berto.

Horário Geral:08:00 às 17:30

Contato:denise pinheiro
eventos@ital.sp.gov.br

Local:ITAL - Av. Brasil, 2880 – Jardim Chapadão - CEP: 13070-178 - Campinas – SP

Público Alvo

Profissionais envolvidos no processamento térmico de alimentos de baixa acidez e acidificados

Pré-requisitos

INVESTIMENTO:
O curso será dividido em 2 módulos. O participante poderá se inscrever no curso parcial (8 a 11/05), que contempla as aulas obrigatórias e parte das específicas, ou no curso completo, que inclui todas as aulas contidas no programa (8 a 12/05).

IMPORTANTE:

A inscrição no evento deverá ser feita mediante a realização de um cadastro no site da Fundepag e o pagamento será efetuado via boleto bancário que será gerado automaticamente pelo site, com vencimento para 5 dias úteis.

As inscrições encerram-se dia 24/04/17 via site. Após a data de encerramento das inscrições, caso existam vagas remanescentes, o pagamento deverá ser efetuado por depósito bancário, mediante envio de comprovante para o e-mail eventos@ital.sp.gov.br ou na data do evento com cheque ou dinheiro.

Política de confirmações, troca e cancelamento de inscrição:

O não pagamento da inscrição no prazo estipulado acarretará no seu cancelamento automático.

As inscrições serão confirmadas apenas após efetivação do pagamento.
Cancelamentos até 05 (cinco) dias úteis antes da data do evento, por escrito, darão direito à devolução de 70% do valor da taxa de inscrição.

Após essa data o ITAL reserva-se ao direito de cobrar taxa de inscrição integral.

Serão aceitas substituições de nomes, notificadas por escrito até dia 01/05/2017 ao email: eventos@ital.sp.gov.br

O curso inclui: Coffee break, almoço, Livro* e certificado.

O ITAL se reserva no direito de cancelar o evento caso não haja o número mínimo de inscritos.


Temas que serão abordados

08 a 11/maio:

• Introdução (Fundamentos sobre Alimentos Enlatados e Regulamentações Americanas – FDA/USDA)

• Microbiologia de alimentos processados termicamente*

• Princípios de alimentos acidificados*

• Princípios de processo térmico*

• Princípios de sanificação na indústria de alimentos*

• Manuseio de recipientes de alimentos*

• Registros e manutenção de registros*

• Equipamento, instrumentação e operação em sistema de processo térmico*

• Autoclaves fixa com sob pressão de vapor

• Autoclaves fixa com sobre-pressão (spray, cascata, ar/vapor/inundada);

• Processamento Asséptico;

• Avaliação do fechamento de embalagens: recravadas metálicas e plásticas

• Avaliação do fechamento de embalagens de vidro

• Avaliação do fechamento de embalagens flexíveis e semirrígidas.

*Aulas Obrigatórias



12/maio:

• Autoclave agitada descontínua.

• Autoclave agitada descontínua.

• Autoclave hidrostática



PALESTRANTES:

Maria Isabel Berto (GEPC/ITAL); Michele Nehemy Berteli (GEPC/ITAL); Flávio Schmidt (UNICAMP/FEA/DEA); Valéria Christina Amstalden Junqueira (CCQA/ITAL); Shirley Aparecida Garcia Berbari (FRUTHOTEC/ITAL); Sandra Balan Mendoza Jaime (CETEA/ITAL); Fabio Gomes Teixeira (CETEA/ITAL); Daniela Mary Yamashita (CETEA/ITAL).

Politica de Cancelamento

Politica de Reembolso

Investimento

grupo/data até 27/04/2017
Profissionais - Curso completo (08 a 12/05) 4.900,00
Profissionais - Curso parcial (08 a 11/05) 3.900,00

Formas de Pagamento

À vista